2007年8月3日金曜日

岩梨




ジュンサイの上に、小さな丸い、ミニミニカボチャみたいなのが乗っている。京都銀閣寺参道の「なかひがし」で、京都の夏の料理を楽しんでいるとこれが出て来た。
「これは岩梨(いわなし)です」
岸壁などの険しい場所にあるので、採るのは大変だそうだ。
確かに硬めの梨の食感。
この店はおくどさん(かまど)の前のカウンター10席ちょっとと、2階の座敷が2部屋。予約とるのが至難の京都会席料理の店。
季節ごとに変る料理の素材の多くは京都中心で、大原の山菜なども多い。
食材を採りに行くのはご主人。
よくもこれだけ多くの食材を、少しずつ、多くの料理に活かすものだと、ただただ感服する。
デザートの上には、小さなキイチゴがぽつんと乗っていた。

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