2008年6月25日水曜日

ポークホック


焼き肉屋にある豚足は足の先部分、その上はスネで、アイスバインになったりひき材になる。この間にある部分をホックと米国では呼んでいる。
豚足とスネの間の複雑な関節部分で、スジ、軟骨がたくさん。ゼラチンいっぱい。
米国ではスーパーや専門店で当たり前のように売っているが、日本では珍しい。
家人がこれを見つけて買って来て、生姜を入れて数時間煮込んだ。
煮込むと言っても、沸騰しないようにする「シマー」とか「シーム」というやり方。
たっぷり煮込み、脂が抜け、残ったのがゼラチンの複雑な塊。
ごろりとしたのを掴んで、マスタード醤油を付け、ガリガリ。
スジ、コネクティブテイシュー、皮とその裏側、この小さな塊には、いくつもの魅力的な味が入り組んでいる。
それぞれ外しながら焼酎を飲んでいると、小さな骨に次第に分かれ出し、バラバラになった残骸が皿の上に残った。
さあ、2個目行こうか!

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