2008年4月8日火曜日

サザエのつぼ焼きと鯛茶漬け




サザエのつぼ焼きは、小さめのが二つ、丸焼きしただけ。
目抜きが添えてあり、これで自分で引きずり出す。
安い居酒屋等で、切り刻んだ身がスープと一緒に殻の中に入ったのが出てくることがあるが、あれは低レベルのツブ貝もどきを使った偽装が多い。
この店のは本物。当たり前だ、漁師が来るんだから。

このサザエ、外見は小型なのだが、身をほじくり出すと、ずいぶん大きい。
よくもこんな大きいのが入っているもんだ。
元気で頑丈な伊豆サザエを二つ独り占め。

仕上げに伊勢エビ天丼というのがあり、一匹丸ごとの頭が入った味噌汁、漬け物、デザートまでついたのが2千数百円。食べたかったが腹が許さない。ああ残念残念。
そこで少なそうな茶漬けを見たら、鯛茶漬けが1200円ちょっと。
普通茶漬けというと大きめ茶碗に具がちょっと入ったのが600円、といったような所だが、この店のこの価格は何かありそうだ。
不可思議な価格は、出て来てわかった。
皮付きで大降り厚切りにカットした鯛の切り身がご飯の上に山のように乗っている。
乱暴にカットした海苔がバサーッとかぶせてある。
「鯛の刺身大盛り丸ごとご飯乗っけ出汁スープぶっかけどんぶり乱暴刻み海苔かぶせ」出来上がり。

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