2010年3月30日火曜日

小タマネギのてんぷら




今日はヘルシーメニューで行こうと、経木に書き込まれたてんぷらメニューを裏返す。
表は魚介類系、裏は野菜系が書いてあるのだ。
小タマネギは球形で、形は小さいが時間がかかるから、最初に頼んでおく。
その間に百合根にいってみようか。
百合根はぽくぽくしていて、柔らかな香りが咽から鼻に抜ける。

小タマネギは二つに割ってあり、わずかに黄色がかった中心部分から小さな湯気が立ち上っている。
熱いから気をつけて、半分の半分を前歯で齧り取る。
まだ幼いタマネギの風味が熱気と一緒に口内に充満。
こういうの食べるとき、どうしてもハフハフ言ってしまうな。

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