2010年3月12日金曜日

豊橋のわがままどんどんの店





空豆は普通は茹でるが、こだわる店には焼きもある。
豊橋の「げん屋
出て来た焼き立てのサヤを「あちあち」と剥き、純朴に焼き上がった豆に塩をちょっと付けて口に放り込む。
焼くとしゃきっとした食感がたっぷり残り、より新鮮に食べられる。

オープンキッチン前のカウンターに座ったので、目の前で調理がてきぱきと進む。
赤身のマグロを切り始めたので「あの、それ、3切れだけでいいからくれる?」
今度はフグをやり出したので「あの〜〜、その、皮だけちょっとある?」
そんな所に店長が来たので「わがままばかりで悪いね」と言ったら、
「とんでもない、わがままどんどん言ってください」
いいねえ、こういう店。
今度は美味そうな白身を切り出したので「それ3切れ」

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