2010年3月1日月曜日

下田の仕入れ






下田東急ホテルのシェフや、地元のレストランが仕入れに行くという市場を教えてもらった。
「道の駅」みたいなものだが、きれいな店で、地場産の野菜がぎっしりと並べられている。
気候が暖かいせいなのか、どの野菜もたくましく元気。
ブロッコリーの茎なんか5センチぐらいの太さがある。
葉物類は、葉の身が厚く、わっと手を広げたようだ。
たらの芽ももう出ている。
こんなとこ来たら、あれもこれもと、どんどん買い込み、わが家の愛車「スマート」のトランクはいっぱい。
家に帰り着き、早速調理。
こういうのは、ただ茹でる、そのまま炒める、焼く、と、シンプルが一番。

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