2010年9月14日火曜日

1008ロンパリ31:豚肉の整形






(8月末帰国後書き溜まったのを連載中)

バラ・マーケットには肉屋も数軒入っていて、たくましい豚肉を置いているので「2枚下さい」
「カット・フォー・ユー」で、骨付きロインを取り出し、鶏肉を下処理しているまな板に乗せた。交差汚染なんか考えていない。
リブボーンの間をナイフで2枚分チャインボーンまでカットしたあと、鉈に持ち替えドシンと切り分け、チャインボーンも落とす。
皮まで付いた分厚い脂肪と骨が半分ほどになる切り身が2枚切り出された。
ヘッドとテールの脂肪をトリミングし、中央の脂肪はたっぷり残して数ヶ所に切れ目をいれた。

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