2008年7月14日月曜日

ステーキ保存対策とロック赤ワイン





一枚焼かなかったステーキは、三つにカット。
一枚ずつラップで包み、専用袋に入れて冷凍。
これであと3回楽しめる。
約一週間後、一枚を取り出し、解凍。
これだけいい牛肉だと、冷凍しても品質はあまり落ちない。

この間の宴会の時、赤ワインを何本か抜いたが、2本ばかりダメなのがあり、どうしようかと考えていた。
そこで、乱暴だが、氷を入れて、ロック赤ワインにしてみた。
こうすると、さっぱりと、ボージョレーヌーボーみたいになる。
いいこと覚えた。
ダメ赤ワインが出てしまった時は、ぜひやってみてください。

今日は、宴会残りのステーキとワインで、再宴会の気分。

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