2008年7月4日金曜日

博多の魚





博多でおいしい魚を食べさせてくれる「ふじもと
この店の突き出しはいつもふろふき大根。
今日の大根にあわせたのは豚肉。
この豚肉の脂肪は、とても良質。
脂肪をちょっとちぎり、箸でカットした大根の上に乗せてポクポク食べる。

胡麻サバは、つやつやした黄金色の胡麻がたっぷりかかっている.
鮮度のいいサバというのは、しっとりして、舌の上に吸い付くようだ.

玄界灘、長崎、ちょっと離れるが豊後水道と、素晴らしい漁場を控えている博多には、おいしい魚が四季折々たっぷりとある.

鯛の刺身は皮付きのままだ.方のしこしこ感と、身の滑らかさが一緒に味わえる.
あげまきは、身が膨れ上がったとたん火を止めた、絶妙の焼き具合.

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