2013年8月26日月曜日

2013EU-19:ラムチョップのフライ

8/7,ガリレオ博物館に先日途中で閉館になってしまったので再び。
2階にはガリレオが使った有名な望遠鏡、彼の指などと一緒に、多くのコンパスが陳列されているが、どれも真鍮で精巧に作られていて、これはもう美術品だ。実に美しい。
外に出て、薬局に表示されている温度を見たら42℃!
日陰を選んでアパート帰り、熱風防ぐのに窓締め、読書とシェスタ。
日本から持って来た本が着々と無くなり、軽くなっていくな。
 フィレンツェ最終晩はドゥオーモ近くで女性シェフがやっているお洒落なデザインのレストラン。
ビーフカルパッチョを頼んだら、ドライエージドした肉で、色濃く、生ハムのような食感。
ラムは胡麻を加えたパン粉でフライ。

印象的なのは添えらえれてきた野菜で、ズッキーニとニンジン。
生そのままで、土の力を感じるしっかりした濃い味。
咬むとパリパリとはじける音が口内に響く。
明日はパリだ。

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