2013年8月14日水曜日

2013EU-11:フィレンツェでポークチャップ

8/2ベネチアからフィレンツェまで高速列車で2時間。
フィレンツェの東側にあるアパート到着。
ごく普通(価格)のアパートを予約していたのだが、入ったら天井画まであるお屋敷の一画みたいなところ。天井まで4メール近くはありそうだ。
早速近くのスーパーでビール&ワインとつまみ、ここには魚コーナーもあるがやめて今日のメインはポークチャップにしよう。
気温36℃の日本と同じ猛暑の中、ビールとワインが重かった。
スモークサーモンでビールを飲み出したら美味くて美味くて、ビール小瓶4本あっという間に無くなり、ポークチャップを冷蔵庫から出す。
オリーブオイルを買い忘れたけど、まあいいや、フライパンを熱して塩コショウしたチャップを放り込み、じゅーっと焦げ目を付けてからひっくり返し、ざっと洗ったインゲンを入れて弱火にして、蓋をして蒸し焼き。
肉もインゲンもしっかりした咬み応え!
フィレンツェが始まった。

0 件のコメント: