2009年4月30日木曜日

カッパ



鶏で通称カッパと呼ばれている軟骨がある。
長い三角錐の形で各面は窪んでいる。
このカッパ、このまま塩こしょうやミックススパイスで焼くとおいしい。
ところが、重量は軽いので、百グラムいくらで売ると高くなるせいか、この窪みにミンチを詰めて加工して売っているのがほとんど。
せっかくおいしい軟骨をコリコリ食べれるのに、重さを増やすためにおいしくなくしている。
もったいない。

新宿伊勢丹の地下食料品売り場の鶏肉コーナーで、軟骨のまま素直に売っていた。
塩こしょうでグリルで焼き、パリポリパリポリ。
おいしいのには、変な加工をしない方がいいよ。

0 件のコメント: