2009年3月30日月曜日

煮汁おじや






東北で、山菜が出始めた。
これから5月いっぱい、春の香りを楽しめる。

貝もこの時季は元気で、調理すると殻から膨れ出す。
ハマグリの煮物が出たが、身が弾けそう。

金目鯛の兜煮が出て来た。
目の周りがとろりぬるりと最高。
この残った煮汁がおいしいんだ。
仏様(ほんの少し)ご飯下さい、と言ったら「もう一品出るからまだ早い」というが「そうではなくて、つまみ!」
お椀に入った少しのご飯にきんめの煮汁をかけ、ささっと掻き込む。

仕上げの一品に焼いた鰯が出て来た。
これでご飯と行きたいところだが、もう腹いっぱい。
ご飯の代わりに鰯おかわり、と言ったら、「その2匹しか仕入れていません」
どうも私のためだけに仕入れてくれたようだ。
それでは今日はこれでおしまい、お休みなさい。

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