2008年10月28日火曜日
一枚半のヒレステーキ
「時の宿すみれ」のステーキは目の前でシェフが焼いてくれる鉄板焼きスタイル。
ヒレ肉は、最初にテーブルに着いたときから目の前においてある。
冷蔵庫から出してすぐの肉をいきなり焼くと温度になじんでなく堅くなるので、室温にゆっくり戻していく。
前菜中間といろいろ食べている最中、目の前に鎮座している。
これ見ながら食べているだけで幸せ。
最終のステーキになる手前で同行者が腹いっぱいになってしまったようで、どうしようかと悩んでシェフに相談したら「それなら半分お持ち帰りになってください」
いいサービスですねー。
一枚半のヒレステーキを鉄板で丁寧に焼く。
厚い切り身だ。
一口大にカットして目の前の皿に乗っかったら、厚さと言うよりも高さ。
さあ、いくぞ!
仕上げは「やわらかすね肉とまいたけごはんの雑炊」
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