2007年10月2日火曜日

鹿児島レポート3.フカの皮


フカは、東日本ではサメ、山陰に行くと「稲葉の白兎」のワニ。
一番上の皮は、硬くざらざらしていて、ワサビを擦る道具にしたりしている。
その下に二枚目の皮があり、さらにその下は肉との間のゼラチン質になっている。
ここの部分がおいしい。
河豚皮の巨大版だ。
これがボイルされ、ブリンと出て来た。
酢味噌を付けて、パクリ。
お肌に良いコラーゲンの塊だ。
今度はワサビ醤油を付けてみたら、これの方が私にはあっている。

1 件のコメント:

すぎもと さんのコメント...

加藤先生、鹿児島に行かれていたんですね。私も28日に鹿児島にいました。ご連絡すれば美味しいものがいただけたかも・・・と悔やんでいます。またその節にはヨロシクお願いしますね。