2009年10月8日木曜日

炊きアワビに刺身アワビ





アワビは刺身だとコリコリ感、加熱すると柔らかさが出る。
どちらにしても魅力的。
どっちも食べたいのだが、どちらかに決めなければならない。

アワビの炊いたのが出て来た。
柔らか食感のアワビだ。
肝も炊かれ、珍味の魅力が添えられている。
アワビ本体の上に、小さな白い半透明の切片が乗せられている。
刺身のツマとは全然違うようだ。
口に入れて齧ったら、コリコリ。
この食感は……
アワビ本体の刺身だ!
炊きアワビと刺身アワビ、両方を楽しめるようになっている。
しゃれたことをするなあ。

ここの大将、素材の美味しさを愛しているようだ。
次に出て来たのはちょっと浅めにさっぱりと出来た漬け物。

松茸がただ焼かれただけで出て来た。
割いて、スダチをわずかに垂らして齧る。
贅沢な食べ方。

仕上げは鯛茶漬け。
濃いスープに上品な鯛の切り身。
その上を海苔半枚でカバーし、本ワサビが乗せられている。

0 件のコメント: