2009年10月7日水曜日

焼いてからスープに




仙台は数年前までは美味しい店を知っていたが、それが無くなってからいくら探してもいい店が見つからなかった。色々な人に聞いても「最近仙台にはいい店が無くなってしまって」
今回やっと見つけた。
萬み高橋

店主はサントリーレストランの海外店をやって来た方で、本も書いている。

まずは焼き雲丹のスープ。
雲丹を焼き、それをスープに入れている。
こんがり焼かれているので、雲丹のジューシーさはそのまま。
それをさっぱりしたスープが包んでいる。

酒の肴にスープというのは日本的だが、暖まり、焼酎ロックと不思議な絡まり方。

そのあとまた焼いてからスープのメニュー。
穴子を焼き、吸い物風のスープに仕立ててある。

そして、焼き魚へと続く。

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