2008年11月18日火曜日

一切れづつ




盛岡でいく寿司は「横綱寿司
この店は、つまみを一切れづつ出してくれる。
今日出て来たのは、マグロの赤身、トロ、シャキシャキのホタテ、しっとりのヒラメ、とろりのイカ、しめ鯖。
これに冷えたシャブリ。

巨大な椎茸があるが、これは盛岡で最高品質の椎茸を生産している農家から取り寄せた規格外品。形が悪いだけで、味は関係ない。スマートな仕入れだ。
焼いて出て来た椎茸は、肉厚で、椎茸ステーキ。

今日は大将が奥でごそごそやっていてなかなか出て来なかったが、やっと出て来たら「大仕事していたのででれなかった」
大仕事とは、アラの煮付け。
アラはあの高級魚。
種類はクエ。
そこで駄洒落「アラ、クエ(食え)」
煮付けといっても、京風の薄味で、東北とは思えない雅な味。

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