2014年8月12日火曜日

1408EU-06:骨付き豚バラ肉のステーキ

 今日のメインは昨日に続いて豚肉だが、今度は骨付きのバラ。
骨が付いたままあばら骨に添ってカットしたもの。
肉丸ごと付いたスペアリブ、とでも言おうか。
4本をフライパン焼き。
 一本を皿に乗せただけで結構大きいが、骨があるので、量的にはそれほどでもない。
骨に添って肉を外し、小さく切って、焼いた時に出て来た脂肪と肉汁をたっぷり絡ませ、醤油と柚子胡椒をちょっと付けると最高。

 ラガービールのあとに、アルコール度8.2%の「コペンハーゲン・インペリアル・スタウト」というのを飲んでみる。
これだけの濃さだと、ビールとワインの中間で、グビグビ飲めるものではなく、ワインのように香りを楽しみながら一口ずつ。
グズグズやっていたら、外がやっと夕陽近くになって来た。何しろ暗くなるのは11時。

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