2007年5月16日水曜日

5月の山菜




米沢の「志乃」の今月の山菜は、蕨、シドケ、シオデ、アザミ。
蕨は、表面パリッと、中はヌルヌルのトロトロで、山菜の和牛のようだ。
シドケは、マヨネーズが添えてあり、細く切った海苔がふわりと乗せてある。
シオデは、砕いた胡桃がかけてあり、歯触りキュッキュッ。
アザミは、油炒めにで、珍味。
女将が今日、山で採ってきたものだ。
それに、昨日採ってきたというタケノコの味噌汁。
今度は山菜の天ぷらが出て来た。
タケノコ、コシアブラ、アザミ、タラの芽、そしてこれだけ海からエビシンジョ。塩で味わう。
山菜、次々堪能していたら、女将の知り合いのお客さんがアケビの蔓をたくさん袋に入れて持ってきた。「これ、今日採ってきた」
東北は最高においしい時季だ。
仕上げは米沢和牛の握り寿司。

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