2014年1月22日水曜日

A-3,3センチ厚のフーズデザインスペック

米澤佐藤畜産にステーキを注文。
米沢牛A-3クラスの赤身が多くさっぱりしたグレードで、サーロインを厚さ3センチにカットしたもの。これをいつもフーズデザインスペックといっている。
ステーキは厚切りが美味い、しかし一枚を厚くすると食べ切れない、そこで厚切りを半分にして食べる。
 今回は2枚で、一枚の半分を焼いて食べ、残りともう一枚は1/3にカットして、急速凍結。
冷凍海老は鉄のトレイに入れて凍結するが、鉄は素早く冷えるので、早く凍る。
そこで家ではアルミフィルムを使う。
アルミで空気を入れないようにぴったりと包んで冷凍すると素早く凍る。
これで好きな時に、厚切りを、適量ずつ楽しめる。

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