2010年1月18日月曜日

伊勢エビ天丼






石原裕次郎さんがよく行っていた下田東急ホテルは、のんびり出来、従業員も親切な、すっかり気に入っているホテル。

洋食レストランがまた素晴らしく、鮮度抜群の魚介類を料理してくれるし、3年前に来たシェフが野菜にこだわってくれていて、これがまたたまらない。

このホテルではもう一泊し、下田の街中にある料理居酒屋「新田」に行く。

豪快な料理を出してくれ、地元の漁師の皆さんも来るようだ。
まずは今日の刺し身で、魚別に味わいながらでかいグラスに入れてくれる焼酎お湯割りをグビグビ。
ここに来て、どうしてもまた頼んでしまうのが、伊勢エビ天丼。
仕上げとして頼むのではなく、つまみとしてなので「ご飯少なめ」
エビはエビでも伊勢エビ丸ごとなんだから、迫力満点。
頭と足はそのまま味噌汁。
サザエのつぼ焼きなんか一人前に4個も付いてくる。
仕上げは、またまたどうしても頼んでしまう、鯛茶漬け。
厚切りの鯛が山のように乗って来る。

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