2015年2月5日木曜日

石垣島の塩

 こっちは海からの天然塩が有名。
12時間保険付きで2500円の軽レンタカーで島一周を走り始めたら塩の生産工場の看板。
株式会社石垣の塩
説明不要そのままの会社名だ。
店に入ったら「ご案内しましょうか?」というので是非。
工場の方ではなく外にすぐ出て「まずは海から」
 30秒でコバルトブルーの海に出て、パイプで1.5キロ先の海水を吸引。
鍋で3時間煮て塩とニガリになるのと、3ヶ月かけて低温乾燥させ、結晶のまま、つまりはミネラル丸ごとの2種類ある。
 ニガリは甕に入れられ並んでいる。
工場では頭巾型のしっかりした帽子と作業衣をつけた数名が閉鎖された清潔ゾーンの中でほぐしからパッケージまでの作業をしている。
こういう真面目な仕事しているの見ると、うれしいね。
低温乾燥塩は結晶のままで、甘く美味。
 ペットボトルに入った水とニガリ水を持つと、ニガリの方はズシリと重い。
低温乾燥塩とニガリ水、ついでに塩の本も購入。

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