2010年2月8日月曜日

秋田名物





秋田に着いたら、大雪。
新潟では26年ぶりだかの大雪だといっていたが、秋田も地元の皆さんびっくり。
秋田県庁主催のセミナーが終わってから、割り勘で居酒屋に行ったら、これぞ秋田といったサラダが登場。
とんぶりといぶりがっこの刻みが入っている。

とんぶりは箒草の実で「陸(おか)キャビア」とか「畑のキャビア」として、輸出も盛んになってきたという。
いぶりがっこはたくあんの薫製で、漬物を薫製するというのはここだけ。
両方とも秋田名物。
これにハタハタが加われば、秋田3大名物だな。

地元で捕れる海老が唐揚げで出て来た。
東海地方の海で捕れるジャコエビを大きくしたみたいだ。
殻が薄いので、軽くふわっとしている。
頭から丸ごと食べられる。

もう一つ秋田名物が出て来た。
比内地鶏のつくねと焼き鳥。
つくねは卵の黄身をつけて食べる。

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