2007年12月26日水曜日

熊野シリーズ2:マグロの本場、那智勝浦




東京築地市場の生マグロの競り場に行くと、この那智勝浦と山陰の境港からのがずいぶん出ている。

マグロを競っている勝浦漁港市場に朝7時過ぎに行ったら、大量にあがっている。
びっしりと並べられた市場入口のマグロの数にびっくりしたが、奥の方に同じぐらいの競り場があと2つもある。
マグロ船からもまだ続々とクレーンで陸揚げされている。
那智勝浦駅と漁港との間にマグロの加工と卸をやる店がいくつもある。それぞれ観光客向けに小売りもしている。そして飲食店は「マグロ丼」「マグロ定食」など、まぐろ料理だらけ。

昨晩夕食に入った店は大当たり。
まぐろ料理「竹原」0735-52-1134
ガラッと入ってビールととりあえず「マグロの赤身の刺し身」を頼んでふと横を見たら「椎名誠お勧めの店」という雑誌の切り抜きがある。壁にも多くの顧客との写真。
奥の方には出張組らしいネクタイをした3人。
間に1人地元の顧客。
カウンターの上とキッチンに大きく「禁煙」のサイン。
この店は、禁煙の居酒屋なんだ。
「禁煙の居酒屋なんて、素晴らしい」と店主に言ったら「そうなんです、おいしいもの食べている時にタバコなんて……」
県から、禁煙にした店ということで、表彰状がある。
「玉秩父」のマスターへ、
「玉秩父も思い切って禁煙にしたら?」

赤身の刺し身は、切り身というよりも、大きなぶつ切り。
しっとりとした自然な味だ。

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