2015年4月9日木曜日

かちん粥

 JAL機内誌の浅田次郎さんのエッセイで、日本のメニューの炭水化物が重なった状態を書いていた。
ラーメンにライスは腹しっかりの組み合わせだが、麺もライスも炭水化物。
餃子ライスも同じ。
ましてやラーメン餃子ライスなんて炭水化物トリプル。
こういうのは単なる腹いっぱいのための組み合わせで、メニューじゃ無いかもしれないが、それが金沢で出会った。
かちん粥
炭水化物ダイエットしている私としては問題だが、不明なメニューを経験するのも楽しみと仕事の一環でもある。
かちん粥とは、おかゆの中に餅が入っているのだ。
品の良い白粥が出て来たが、箸を入れて探ると、とろけ始めた餅が出て来た。
この料理、調べてみたら大阪の一部にある郷土食。
ここの大将、以前大阪で修行していたということで、そこから持ってきたようだ。

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