2012年3月30日金曜日

1204ウィーン4:骨付きスネのハム






オペラハウスでバレエ「アンナ・カレーニナ」のチャイコフスキー版。
弦楽セレナードから始まったバレエは現代振り付け。
現代振り付けだと面白くないな、と思ったが、そうではなかった。
華麗から緊張へ、優雅から怒濤へと、行きつ戻りつするチャイコフスキーの響きに合わせて、バレエの方も踊りまくる。
裾長のコスチュームが翻り、トスの上でひろがる。
現代振り付けでこんなに素晴らしいのは始めて。

休憩時間、オーケストラボックスを覗きに行ったら、指揮台にはスコアが半分あたりに開いたまま。
Nr.10 2 AKTとある所から後半に入るのだ。
横には書き込みが何ヶ所か。

終わってアパートに帰り、早速夜食。
豚スネのローストは、アイスバインのようなものだが、プライスカードにはDIE HEURIGEN STELZEとある。
削り取ったら、中はピンク色で、やはり塩漬してある。
皮とスネの筋肉の間に白いゼラチン部分がたっぷり。
こっちのおいしいビール「オッターリンガー」をぐびりとやりながら齧り出す。
適度な弾力と硬さがあって最高。
バラのローストはフライパン焼きにすると脂がしみ出てきて、表面こんがり。
出た脂でブラウンマッシュルームを炒める。
ビールがシャルドネに替わった。
ホワイトアスパラのスープがグラグラしてきた。

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