2012年1月24日火曜日

竹筒の冷や





「メニューに無いんですが……」と言い出すと、ほんの少ししかない、しかし良質の食材、というのが相場。
今日のメニューに無いのはサワラだと言うので、それなら焼き霜だ。
皮をパリッと炙って、すぐに冷やし、刺身。
皮の焼き風味と、身のねっとりを味わえる。

フグ皮だけ少し……
無理ばっかり。

刺身にした魚を骨煎餅にしてくれると言うので、返そうとしたら、ひれの間、縁側の部分があまりにきれいだったので撮影。
ブルーに光っている。

正月だからと言うので、竹筒にいれた超辛口の冷酒を持ってきてくれたが、フーズデザインのラベルが貼ってある。わざわざ作ってくれたんだな。わがままばかり言っているのに、こういうサービス、うれしいねえ。

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