2012年1月6日金曜日

1112ウイーン16:魚の皮



The Ring,のランチスペシャル、もう一つは魚。
リゾットの上にグリルした魚が乗っている。
フォークの先で魚の皮をなぞるように押さえたら、微かにパリンと音がしたような気がする。
ん? と、皮を横に押してみたら、皮だけぬるっと滑って動いた。
皮と身の間にあるごく薄いゼラチン膜が潤滑質になって動いたようだ。
すごい!
皮は薄い煎餅のように焼けている。
鯛の皮をサラマンダーで(丸まらないように)箸で押さえながら焼くとこうなる。「鯛皮煎餅」と勝手に名前を付けて料理屋の大将にねだることがよくあるが、これと同じだ。
下に敷いてあるリゾットもただ者ではない。
しゃっきりした野菜がちりばめられていて、不思議な食感。
両横にごく薄く揚げたポテトチップスがなんらかで紫に着色されて花びらのよう。
この魅惑的な料理を手を挙げてたたえているようだ。

すっかり満足して落着いた所に「シェフのサービス」がまた来た。
チョコレート菓子。
ウイーンはチョコレートも名物だったな。

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