2009年6月25日木曜日

きんこ





久しぶりに盛岡の「横綱寿司

この店はいつ行っても繁盛している。
7時頃入ったら、ちょうど二人帰ったところで、うまくカウンターに座れたが、しばらくしたら7時半に二人の予約が入っているというので、端にずれ、これでカウンターは満席。
お客さんの質もいい。
いい店にはいい客が集まる。

最初にウニ1個丸ごと出て来た。
小さなヘラに焼き味噌のように何か塗りつけて焼いているのは、ワラビ。
いつものように刺身いろいろ一切れづつ出してくれる。

イカに何か詰めて丸切りしたようなのが出て来た。
これは「きんこ」
子持ちのナマコを蒸して、丸ごと薄くスライスしている。
この時季しかない。
中の卵がねっとりと粘り着くよう。
外側の輪っかはナマコ独特のコリコリさわやか食感。
初めて食べた、こんな珍味があるんだ。

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