2009年6月4日木曜日

山菜パーティー






春の終わり、夏の初めの東北は、風さわやか、水(酒)おいしく、そして山菜が最終時季。
今年も米沢の「志乃」で山菜パーティーを開いた。
しどきはとろとろで、山のえぐみが新鮮。
しおではアスパラを田舎風上品にしたよう。
どほなはしゃっきり。
あざみは米沢名物唐辛子をちょっとまぶして香りいっぱいのこってり。
ウドは初夏の苦み。
姫竹は白味噌煮で初物のキシキシ感。
ワラビの一本づけはあらあらしい野生。
仕上げはアザミとウドとタラの芽の天ぷら。
タラの芽は山菜の魅力爆発。
ああ、満足満足!
では、また来年。

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