2012年5月30日水曜日

鯛のひれ酒






大阪のセミナーなのに、京料理を楽しみたいから、泊まるのは京都。
京都から新快速で大阪に通う。

京都の「神馬」で、フグのひれ酒。
古風な湯飲みに厚いひれがたっぷり入っている。
こんなに濃いなら3回は出せるな。
追い酒の熱燗がこれまた骨董品レベルの正1合徳利で来た。

翌日今度は京都「志る幸
山菜の天ぷらに、3種の塩が付いてきた。
小皿に、塩、抹茶塩、紫蘇塩。
色取りがきれい。
ふとチラシを見ると「鯛のひれ酒」
昨日フグだったから、今日は初めての鯛ひれ酒を体験してみよう。
フグの濃厚に比べて、鯛は上品で雅。

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