2011年2月6日日曜日

3センチが6センチ




高品質の豚肉は脂肪と厚切りが美味い。
「脂肪取らないで、厚さ3センチ」と注文したら……
出て来たのは、脂肪をトリミングしてしまい、厚さは6センチ。
まったく、肉屋さんはおいしい肉の食べ方を知らないのかね!
6センチはいいけど……

フライパンで両面を焼き、塩コショウをして弱火にし、蓋をして、じっくり蒸し焼き。
焼いている間、2日ばかり冷蔵庫で寝かせたマグロの刺身。
「マグロは一週間ほど熟成させる」と、なじみの寿司屋の大将がいつも言っている。
熟成させた半透明の赤身は甘味が出てトロリとした食感。

豚肉が焼けたようだ。
盛付けたらすごい迫力。

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