2010年10月19日火曜日

1008ロンパリ44:仔牛の超厚切り骨付きリブステーキ






(8月末帰国後書き溜まったのを連載中)

セルフリッジで買ってきた仔牛の超厚切り骨付きリブステーキ。
「仔牛のリブチョップ」と表示してある。
この巨大なステーキは、キロあたり約30ポンドで560グラムあり、約14ポンド(1800円ほど)。
フライパンを電熱器に乗せ、最初強火でジャ~~~
焦げ目付いた所で蓋をして弱火にして蒸し焼き。

巨大なステーキが焼き上がった。
ポークチャップの大親分だな。
フライパンのまま食卓に持って来て、醤油と残り少なくなった柚子胡椒。

リブアイ(中心部分)の所は多少軟らかいが、キャップ(かぶり)とすじ部分は腰を入れて切る。
コネクティブティシュー(肉の間をつなぐ膜すじ)は、分厚い。
硬く、たくましく、美味いね~~~!

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