2009年2月26日木曜日

わら納豆





朝のテレビニュースを見ていたら、わら納豆の紹介をしていた。
3日ほどしてメーカーのホームページを見たら、案の定1ヶ月待ち。
あきらめていたら、こだわりのおいしいもの通販をやっている「築地倶楽部」に別のメーカーのがあったので、注文。
500円ほど。
高いけど,これつくるのには時間と手間がたっぷりかかるから当然だろう。

一般の納豆は、蒸煮した大豆に納豆菌を噴霧し、容器に入れてから熟成させて造る。
しかし元々は藁(わら)にくるみ、天然の納豆菌で作る

到着したわら納豆を開けたら、頑丈そうな納豆がみっちりと詰まっている。
醤油をかけてよくかき混ぜる。
北大路廬山人は「300回混ぜろ」と書いていた。
ねっとりとろとろになった所を,温かいご飯の上に乗せ,ゴッポリとほおばった。
子供の頃食べた納豆だった。
本物の納豆に合わせて,今朝は純和風のメニュー。
山芋の漬け物。
濃厚風味のほうれん草に粉だしかけ。
ジャガイモの味噌汁に四万十川の海苔乗せ。

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