2007年2月12日月曜日

フライパンローストビーフ


家庭のキッチンで、オーブンで使っているところは少ない。
オーブンを使うほど大量の料理をなかなか作らないからだ。
だから、オーブンの中は、大体、鍋の収納庫になっている。
しかし、たまにローストビーフなんぞ、造ってみたい。
そこで、フライパンで、ローストビーフを。
フライパンを熱して、牛のブロックから切り出した脂肪で拭く。
そこにローストビーフ用のブロック肉に塩胡椒をかけて、どたっと入れる。
表面焦がしたら、深いフライパンなら蓋、でなければアルミ箔で蓋をして、弱火にして、ゆっくり蒸し焼きにする。
結構時間がかかる。
レアーなら中心温度35度ぐらい、ミディアムなら45℃ぐらい。温度計がなければ端の方をちょっとナイフで切って、覗いてみればいい。
焼き上がったら、みんなで寄ってたかって食べる。

ソース?
生姜醤油かワサビ醤油が和風でさっぱり。
洋風でこってりしたかったら、フライパンに残った汁に醤油などで造る。
でも、フライパンに残った汁で、パリッとモヤシを炒めると美味しい。
鮮度のいいモヤシを、ばさーっと放り込んで、中シャキシャキのレアに炒める。
さあ、どうぞ。

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