2009年7月22日水曜日

ハタの頭


エッセンス」のメニューに、大型の高級魚ハタが焼いたり蒸したり揚げたりといろいろある。
「今日のお薦め」を見ると「ハタの頭」の蒸し物がある。

出て来た頭の蒸し物は、透き通ったトンボの羽のようなきれいな胸びれがついている。
香草をまぶしてスチーム。
ソースがたっぷり。
どこから食べるったって、何てったって唇から。
プリプリだな。
次はほほ肉にソースをたっぷり付けて!

この店、ハウスワインのシャルドネもさっぱりといいが、紹興酒の樽5年ものデカンタがお勧め。
「5年もの程度か」と思ったが、飲んでみたら素晴らしい。
同じ5年でも、どうしてこんなに違うのだろうか?
店の隅の大きな壺からじょろじょろとデカンタに入れてくれる。
もう予約した年末のパーティーで、あの壺全部飲めるかな?

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