日本縦断だな。
ほぼ2年毎に熊本に来た時は「銀杏釜飯」へ。
いちょう と読むか、ぎんなん と読むか……
銀杏(いちょう)は熊本の樹だそうだ。
空港から市内に入ると銀杏並木が見事。
この店があるのは銀杏通り。
そこで熊本の季節名物銀杏(ぎんなん)の煎り。
他に熊本名物はとメニューを探すと……
人文字ぐるぐる なんてのがある、これ何?
ネギの先端の形は逆さに見ると「人」
その先端の青いところを茹でて棒状にグルグル巻いた郷土料理。
酢味噌で食べる。
仕上げは熊本産蛤の吸い物。
後ろのおじさんグループの一人は料理長に「締め方がいいとこの魚うまいね」
カウンターの隣のおじさんはマイ盃をおいてある。
散々食べていた左の関係不明な中年カップルは釜飯だか天ぷらだかをおみやげに持ち帰り。
ここは地元グルメの居酒屋で賑わっている。
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