2008年2月28日木曜日

厚揚げに削り立て鰹節



オーブントースターにアルミ箔シートを敷き、厚揚げを乗せて焼く。
焼き上がってホクホクいっているのを皿に乗せる。
ネギ、ミョウガを刻み、山盛りに乗せる。
台所の片隅にある削り節で鰹節を削る。
カッカッカツ
削ったら、厚揚げにパッとかける。
生姜を擦る。
一口大に箸で切り出し、中側の白い豆腐面に鰹節と生姜、それに刻んだネギミョウガを適量乗せて、その上にだけ醤油を3滴ほど垂らす。
舌の先で、中の熱さを確かめ、安全確認してから、パク!
滑らかな豆腐が舌につるりと滑り、パリッと焼かれた厚揚げ表面がザクッと歯に当たり、削りたての鰹節がフワッと鼻に抜け、ネギとショウガの爽やかさがプンと膨らむ。

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