2016年1月6日水曜日

15リスボン07:ポルトガルの豚とイベリコ豚の関係

 今晩はスーパーで買ってきた骨付き豚バラを焼いてみよう。
ビールはすぐそばにある小さな商店で買った1リッター入り「SUPER BOCK」1.35ユーロ。
こんな大きな瓶だと持ち上げるの重いな。
日本から持ってきた旅行用小型醤油パックと柚子胡椒をちょっと風味付けに。
焼けた肉は、赤身じっくり、脂は妖しくヌラヌラと、外側には皮が付いていてコリコリ。
ああ、美味い豚肉だな〜〜〜。

 ポルトガルにはアレンテージョ風豚というのがあり、スペインのイベリコ豚と関係がある。
ネットで見つけたページで「ポルトガルの豚肉はアレンテージョ地方の黒豚が、スペインのイベリコ豚同様どんぐりを食べさせているので 美味しい」
 ポルトガルからの豚肉輸入は昨年5月の「日本国総理大臣とポルトガル共和国首相による共同コミュニケ」の中で「ポルトガルは日本による豚肉輸入制限の解除を歓迎した」とある。
適当に買ってきたワインは「Quinta-de-la-Rosa-Reserva」で、当たり!

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