2014年12月18日木曜日

ウインナソーセージ

クリスマスの飾り付けのウィーンに到着。
空港からのタクシーには宮廷音楽が流れている。
今年は雪がなく「少しだけ暖かい」12月だそうだ。
いつものアパートに入って、シャワー浴びて、早速ウィーンカフェの老舗「cafe-schwarzenberg」へ。
オーストリアビールの一番大きな生をまずは一杯。
そしてウィーンに来たらまずはこれを食べなくては。
たっぷりのマスタードとホースラディッシュをつけたウインナソーセージ。
 レバーが入ったミートボールが具の、これも名物ダンプリングスープ。
 海老のサラダがある、これは今までなかったメニューだ。大型サイズのエビがたっぷり。
巨大なビーフハンバーガーをメインがわりに。
このバンズ、胡麻が惜しみなくたっぷりとこれ以上付けられない状態にまぶしてある。
カフェで腹一杯になり、外に出たらインペリアルホテルのイルミネーションがウィーンらしくシックに輝いていた。

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