2011年5月20日金曜日

抹茶塩




会津若松から福島空港まで行き、小型ジェットで大阪伊丹空港へ。
第一ホテルは空港から梅田行きバスで下に着くので便利だ。
梅田で気に入った店は無いので、開発をとネット検索して「たけ福」へ。

刺身適当に頼んで、あと何か取りあえずと見ていたら、島ラッキョウがある。
頼んだら「塩してないし、味噌も出来ていないので……」と断られたが、これはそのままでいいんだと持って来てもらう。
塩を貰ったら、薄緑色。
「抹茶塩です」
島ラッキョウ、この塩で食べるととてもいい。
刺身もこれ付けて。

小さな店だが、白衣にネクタイ、清潔な帽子を付け、礼儀正しい。
さわやかな店を見付けた。
イワシの塩焼きに、仕上げはタラコのお茶漬け。

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