2014年3月12日水曜日

ウニとアワビのリゾット

 雪祭りのあとの札幌大通り公園は閑散。
名物ちんちん電車も寂しげに走っている。
春までの静寂だな。
札幌で行く店の一つにモンペールがあり、小さい店ながら高品質のフレンチを出してくれる。

 ビールを飲みながら、メニューをじっくりと検討するのは楽しい時間だ。
桜鱒のマリネなんて実に北海道らしい。
お勧めのワインには葡萄の枝が巻いてある。
 トリッパが新鮮。

 ウニとアワビのリゾットが置かれた途端ため息が全員から漏れた。
色取りが見事。
アワビが軟らかく加熱されている。
仕上げは窒息鴨。
窒息させる屠鳥方法で、こうすると血が回ってこい味になるということ。

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