2013年2月19日火曜日

ウグイス菜

 吉祥寺から羽田まで井の頭線で行こうと乗ったら、社内のお知らせで「山手線が人身事故で……」
すぐに戻って中央線に乗ったら西荻窪でトラブルでまた遅れ、
東京駅に着いたら、京浜東北線が遅れていて、あぶれた客が回復したばかりの山手線に殺到してぎゅーぎゅーになって、
やっとモノレールで羽田に着いたら「出雲空港悪天候で羽田に戻るか大阪空港に行くか……」と条件付き。
結局、霧で殆ど見えない出雲空港に無事着陸。


松江で一仕事終わり、いつもの「いと賀」へ。
今月のテーマは「節句」
煮物の中に見慣れない、小さな大根みたいなのが入っている。
「ウグイス菜」といい、小松菜の間引き菜で、これがそのまま製品化されたそうだ。
間引きしていたのが売れるようになったわけだ。

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