2009年2月23日月曜日

ハマグリの天ぷら




お茶の水山の上ホテルの天ぷらは、とんでもないのが出て来る。
ハマグリの天ぷらが出て来た。
海苔でハマグリ全部をくるんで揚げている。
中は半生状態。
食べたらとろり天国。
日本の料理だなー!

米国カリフォルニア州は飲食施設の衛生管理がうるさくて、冷蔵でもなく、75℃以上の加熱でもない、この様な中途半端な加熱をした料理を出していたら、すぐ12点の減点だ。

しかしここは日本。
こういう調理、うれしいねー!

この店は衛生管理がしっかりしているし、食材も最高鮮度だから問題無いが、そうでない店はやってはいけません。しっかり加熱すること。

季節を告げるサヨリの握り寿司を頼んだ。
ぴんぴん、透明なサヨリが光っている。
二人で一皿すぐに無くなり「おかわり!」
仕上げは今日も天茶。

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