2013年1月7日月曜日

唐芥子の唐揚げ


宇都宮の居酒屋「」で「唐芥子の唐揚げ」というのがあった。

栃木は唐芥子の産地だが、辛いという声を聞く。
唐芥子は辛いの当たり前だが、ある時栃木県産の唐芥子を本場韓国に輸出したら、辛くてダメで返品になったという。
そんな辛いのを唐揚げにしたらいったいどうなってしまうのか……
しかし、体験しないと収まらない。

ザルに乗って出て来たのは、唐芥子を粗く刻んで揚げたもの。
真っ赤な、いかにも辛そう。
でも、食べたらそうでもない。
唐芥子の香りがあり、ブツブツ言いながら、結局1人で全部食べてしまった。
宇都宮行ったら、体験出来ます。

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