2009年1月22日木曜日

茸汁






茸と言っても、牛肉をたっぷり使っている。
牛肉の味がたっぷり出た汁に、茸が入れてあるわけだ。
米沢は肉と言ったら牛肉を指す。
鍋でも汁でも炒め物でも、何にでも使う肉は牛肉だ。
上杉鷹山で知られているこの町が、今度またNHKの大河ドラマで出て来る。
文化的にも歴史的にもおいしいものでも素敵な町だ。

汁のあと、鱈白子をさっと焼いたのが出て来た。
一個丸ごと口に入れて歯を立てたら、中のクリーミーなのがパチンとはじけた。
東京で出回っている養殖ブリは食べる気がしないが、ここで出て来る寒ブリはすごい。日本海の荒波で鍛えられた締まったブリだ。
今度は牡蠣フライ。この牡蠣は松島湾から。

山のもの、日本海のもの、太平洋のもの、全部集まった。
仕上げは焼きおにぎりと味噌汁。

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