2009年1月19日月曜日

モロコ鍋





伊豆下田の居酒屋「新田」に。
ここのちょっと乱暴な漁師料理がすっかり気に入ってしまった。
「まいど!」となり、
「今日は鍋でどうですか?」
というので、一瞬目が止まったが「何の鍋?」
「モロコです」
「そ、そ、それにして!」

モロコといっても、海の大物、アラ(クエ)。
釣り師のあこがれだ。
今回は、この身ではなく、頭、エラ、軟骨部分を、冷凍にして取っておいてくれらのを、豪快に鍋にしてくれた。
この部分は、軟骨、スジ、ゼラチン、皮、複雑な部分がいっぱい。

待っている間に、白身の刺身や豪快な鰻ざく。

来た来た、鍋が!!
煮上がった鍋から、早速複雑な部分を取り出し、怪我をしないようにほじくる。
焼酎をグビリ、軟骨カリカリ。
焼酎をグビリ、ゼラチンズルズル。
焼酎をグビリ、皮くちゃくちゃ。
夢中で食べる。

ああ、しあわせ。

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