今年のカツオはどこに行っても時季は遅いが素晴らしいのが入っているという。
会津若松の「えびす亭」で「鹿児島産のすごいカツオが入りました」
それなら、今晩はホテル泊りなので問題無いから「ニンニクスライスで」
会津ではニンニクで食べることをしないようだが、ここの大将はよくわかっている。
炙ると皮が香ばしくなる。
スライスする時、間に切れ目を入れる。
そこに薄くスライスしたニンニクを挿し込む。
醤油を付けてがぶりとやると、しっかりしたカツオの肉を歯で切り裂き、そのあとパリッとニンニクスライスを齧り切る。
ニンニクの香りがぴちっと弾けてカツオに荒々しく絡まり、口の中を騒がせる。
がしゃがしゃとかみ砕いていくと、ニンニクがねっとりとなる。
カツオの身にますます魔味が加わる。
カツオのタタキはニンニクスライスが最高だね。
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