2011年5月31日火曜日
「技士道 十五ヶ条」西堀 榮三郎
「技士道 十五ヶ条 ものづくりを極める術」 (朝日文庫 に 9-1) 西堀 榮三郎
第一期南極越冬隊長を務めた西堀栄三郎は、東京電気(東芝)、日本原子力研究所、独立コンサルタントなど、広範囲な活動をした。
この本は、登山が出て来る、真空管の開発が出て来る、品質管理手法は出て来る、アインシュタイン博士が出て来る、安全なトリウム原発の推奨が出る、組織の動かし方が出て来る、南極での危機と工夫が出て来る、宇宙塵が出て来る……
ありとあらゆる方向に話が行き、八面六臂の活躍をした楽しい技師活動が綴られていると同時に、リーダーの大切さ、出来ないことばかり並べ立てる役人への批判と、現在の日本の状況まで言い当てている。
痛快で楽しい本。
ビジネスをする人、読むべし。
2011年5月27日金曜日
2011年5月20日金曜日
2011年5月19日木曜日
おじいちゃんの蕎麦屋閉店
会津若松でいつも行く「えびす亭」
今日のお勧めに海葡萄がある。
これは沖縄産。
これ、不思議なことに、常温でないとぷりぷりしない。
口に入れるとプチプチと小さな粒がはじける。
次は地元産のアスパラ。
備長炭焼き。
大将の息子さんが丁寧に焼いてくれる。
「では勘定、おじいちゃんの所に蕎麦食べに行くから」と言ったら、
「鶴よし、閉店したよ!」
地元で愛されて来たおじいちゃんがやっている蕎麦屋が閉店したのだ。
残念!
仕方なく、この店の手打ち蕎麦にした。
2011年5月18日水曜日
2011年5月17日火曜日
東北に夏が来た
山形新幹線は臨時ダイヤで、東京米沢間は30分ばかり余計にかかる。
やっとつながってよかった。
福島からの峠の途中、古い廃屋があり、よく建っているななといつも見ていたが、今度の地震でつぶれていた。
2月から毎月入れ替わり山菜が出て来ていたが、5月は最も揃い、そして終わり夏になる。
「志乃」で今年も山菜を食べる会が開かれ、5名の参加。
シドケ、ドホナ、ゼンマイと、続々出て来る中に、筍の煮物も混じっている。
こういう煮物にも米沢では牛肉を使う。
地元の人にとって、山菜は「そこら辺にある」もので、わざわざ東京から金をかけてくる気が分からないだろうが、こっちとしてはこの素朴な味を食べるには来るしかない。
たっぷり山菜いろいろ楽しんだあと「では、牛肉をちょっと」
出て来たのは米澤佐藤畜産A5の最高峰。
炭火コンロには、均一に焼くためわざわざ湾曲させた網が乗っている。
さっと、ミディアムレアが美味いな。
一緒に出て来たのは甘味たっぷりの新キャベツ。
「ママ、キャベツお代わり!!」
ぴかっと光ったと同時に停電。
一瞬あとからバリバリとすごい音。
夏の雷だ。
今度はバラバラバラと、雹のように強い雨。
停電回復。
米沢に夏が来た。
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